您所在的位置:首页 > 政策解读 > 深化科技领域“放管服”改革二十条(暂行)解读

深化科技领域“放管服”改革二十条(暂行)解读

浏览次数:8309信息来源:|1发布时间:2018-12-12 14:39:36文字大小: 打印

  根据国务院相关文件精神,按照省委省政府推进科技领域“放管服”改革的要求,为进一步深化科技体制机制改革,激发创新活力,调动科研人员积极性,结合青海实际,制定了《深化科技领域放管服改革二十条(暂行)》(以下简称“改革二十条”),共分五部分,从项目申报、项目评审立项、项目(经费)管理及验收、赋予科研人员和项目承担单位更大科研自主权、营造创新环境五个方面提出二十条改革举措。
  一、项目申报方面
  包括放宽项目申报有关条件,简化项目申报环节等2项改革举措。对科研人员同期主持或参与项目数不超2项,主持项目数不超过1项,分别提高至3项和2项,充分调动科研人员创新积极性。将企业申报项目时申请资助的专项经费与自筹科研经费比例不低于1:3,重大专项不低于1:5,降低至1:1,大幅减轻了企业配套负担;对事业单位申报的公益性科研项目不要求自筹科研经费配套,减轻了事业单位自筹科研经费进行配套的负担。将中小企业、市州及其以下单位科研人员申报项目的职称要求由副高职称以上降低为中级职称以上,充分激发基层科研的创新活力。简化项目申报和过程管理,推行“材料一次报送”制度,取消提供前期合作证明等印证材料,对除自然科学基金和应用基础研究计划之外各类科技计划均不再要求提供科技查新报告,减轻科研人员申报项目负担。
  二、项目评审立项方面
  包括完善科研项目评审体系,扩展后补助项目支持方式等2项改革举措。要求根据科技计划类别的特点,制定科学合理的项目评分指标体系,从而既体现项目科学性、可行性、创新性的总体评价,又体现项目对我省产业技术进步、优势学科发展、创新能力建设的提升作用。扩展后补助项目支持方式,对于实施单位根据市场需求和自身发展需要,先行投入资金组织开展研发活动,取得相关领域的关键技术、核心技术,并形成销售,属于本单位原创成果,研发记录完备,可给予相应的专项经费支持,鼓励和引导形成主要由市场决定技术创新项目和资金分配、评价成果的机制以及企业主动组织实施项目的机制。
  三、项目(经费)管理及验收方面
  包括减少各类检查、评估,实行科研项目经费概算管理,改革财务验收和技术验收方式,简化财务验收手续,建立重结果、重绩效的评价体系,建立科研容错免责机制等6项改革举措。取消年度检查,实行年度进展报告备案、重大、重点项目抽查的制度。简化相关科研项目预算编制要求,精简说明和报表;对设备购置不再要求提供详细设备型号清单。合并财务验收和技术验收,科研经费项目验收不要求提供财务审计报告的标准由50万元以下提高至100万元以下。通过精简了1/4的科研项目管理程序,把科研人员从各种报表、报销等繁文缛节中解脱出来,减轻他们的负担,同时建立重结果、重绩效的评价体系和科研容错免责机制,让他们可以潜心科学研究。
  四、赋予科研人员和项目承担单位更大科研自主权方面
  包括赋予科研人员更大技术路线决策权,简化科研仪器设备采购流程,扩大基本科研业务费使用自主权,扩大转制科研院所科技发展补助费使用自主权,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等5项改革举措。明确了科研项目除主持人以外的参与人员调整、协作单位调整,审批权限下放到项目承担单位。项目负责人在研究方向不变和不降低研究指标的前提下,可自主调整研究方案和技术路线。项目直接费用除设备费外,其他费用调剂权下放至项目承担单位。支持对科研急需的专业设备、耗材,按相关规定特事特办,不进行招投标程序。允许科研机构从基本科研业务费中提取不超过20%作为奖励经费,其使用范围和标准由科研机构在绩效工资总量内自主决定。科技发展补助费由各转制科研院所自主安排使用。赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。
  五、营造创新环境方面
  包括强化科研诚信建设,加大对高端创新人才及团队的稳定支持,增强主动服务意识,优化公共服务功能,提升科研协调监管能力等5项改革举措。对科研不端行为零容忍,完善调查核实、公开公示、惩戒处理等制度。对基础性、长期性工作,由项目支持改变为对创新团队进行支持,每年进行绩效评价,根据绩效评价结果决定下一步是否继续支持,使科研人员可以全心从事本领域的研究方向,既解决了长周期科研工作和科研项目短期资助的矛盾,也解决了研究方向不稳、急功近利的问题。建立科技会商制度,增强主动服务意识,及时了解社会各界的科技需求,推进创新体系建设。优化公共服务功能,依托省政府行政服务大厅窗口和科技管理信息系统完善科技项目申报、技术合同认定登记、重点实验室认定、工程技术研究中心认定、科技型企业认定和高新技术企业认定等公共服务事项的受理和办理,努力实现科研人员办事“最多跑一次”。强化科研管理统筹协调和科技政策和解读宣传,提升科研协调监管能力,把廉政建设和执纪监督贯穿科研管理全过程,为科研活动保驾护航。
 
 

作者:青海省科学厅

Copyright @ 2018 www.qhkj.gov.cn All rights reserved

青ICP备09000444号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公