您所在的位置:首页 > 科技动态 > 营造良好生态释放“双创”活力青海省“双创”工作取得显著成效

营造良好生态释放“双创”活力青海省“双创”工作取得显著成效

浏览次数:835信息来源:青海省科技厅发布时间:2019-03-13 11:54:20文字大小: 打印

  近年来,青海省科技厅认真贯彻落实国家和全省有关“双创”工作的部署要求,切实把“双创”工作作为推动新旧动能转换和供给侧结构性改革的重要举措,不断强化政策、健全机制、提升服务,全省“双创”活力迅速释放,“双创”氛围日益浓厚。

  一是搭建政策环境。2015年以来,青海省“双创”工作围绕国家工作总体部署,制定出台了《青海省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《青海省人民政府办公厅关于加快大众创业万众创新支撑平台建设服务实体经济转型升级的实施意见》《青海省人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》等一系列政策措施,着力整合政策资源,创新激励机制,推进“双创”工作持续升级。

  二是培育创新主体。组织实施高新技术企业和科技型企业“双倍增”及科技小巨人企业培育计划,以创新带动创业,全面提升“双创”主体核心竞争力,通过梯级培育、综合施策、精准服务,不断加强对科技企业产权保护、技术创新、管理提升、市场开拓、品牌建设、融资增长等方面的支持和服务。截至目前,全省成功培育高新技术企业总数达到167家、科技型企业总数达到415家、科技小巨人企业42家,较“十二五”末分别增长62.1%、89.5%、35.5%。

  三是完善体系布局。坚持以构建众创空间等创新创业服务平台为着力点,充分发挥各市州县政府、省级各类工业园区和大学等主体作用,有效整合资源,集成落实政策,促进社会公共资源开放共享,利用互联网、云计算等现代信息化手段,构建开放的创新创业服务平台。2015年以来,全省共建成众创空间、星创天地、科技企业孵化器、创业孵化基地、小型微型企业创业创新示范基地等各类创新创业服务载体119家(国家级40家),累计孵化创业企业6700余家,带动就业10万人以上。

  四是丰富“双创”活动。每年安排5000万元资金支持大学生创新创业,并于2018年设立科技创新券,专门支持为“双创”提供技术服务的专业机构,通过组织开展“创客中国”、“创青春”、“互联网+”、“双创”周和中国创新创业赛“青海赛区”等大赛活动,引导和激发全社会创新创业活力释放。截至2017年底,通过无息贷款、阶段参股等方式,累计支持创新创业企业107家、创新创业服务机构28家次,并设立贷款风险补偿资金池,累计支持资金近1.14亿元,全省创业企业累计获得天使投资、风险投资、银行贷款和其他部门财政资金7431万元。

作者:

Copyright @ 2018 www.qhkj.gov.cn All rights reserved

青ICP备09000444号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073

青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 | 制作维护:科技厅办公室   联系电话:0971-8244514 | 协同办公