您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
清洁能源高效利用重点实验室简介
青海省科学技术厅 2017-09-15 17:44:35 来源: 青海省科技厅

  一、实验室主要研究方向
  (1)清洁能源战略与电网规划
  (2)分布式能源系统运行控制
  (3)大规模新能源发电消纳调度
  (4)太阳能高效综合利用
  二、主要成果
  在青海省委省政府、青海大学等多级领导的关心和大力支持下,依托青海省清洁能源高效利用重点实验室建成太阳能综合利用工程示范基地,基地占地面积2000平方米,汇聚了包括太阳能光热飞机碳纤维处理实验平台、光热复合压缩空气储能实验平台、高原热气流发电关键技术实验平台、100kWp太阳能全光谱复合发电平台、50kWp多功能综合光伏发电实验电站、100kWp光伏建筑一体化实验平台在内的先进硬件设施,固定资产投资超过1000万元,基本建成了以压缩空气储能为核心的智能微能源网示范平台。中心科研人员先后承担了多项国家和省级自然科学基金课题,及多项校企合作横向科研项目,累计获得科研资助2000万元,其中两步法太阳能光热回收飞机碳纤维技术、光热复合压缩空气储能技术等一批项目达到世界先进水平。
  三、实验室负责人简介
  梅生伟,河南籍,汉族,博士,中共党员,1984年毕业于新疆大学,1996年在中国科学院系统科学研究所获博士学位,1998年清华大学电机系博士后出站并留校任教。现为清华大学电机工程与应用电子技术系教授,博士生导师,杰青、长江学者、IEEE Fellow、IET Fellow,基金委创新群体学术带头人,青海大学新能源光伏产业研究中心主任,“昆仑学者”特聘教授。
  目前主要从事电力系统鲁棒控制、复杂电力网络理论、电力系统灾变防治和新能源电力系统等研究。曾主持973项目子课题“远距离大规模风电的有功/无功功率控制与电力系统频率及电压稳定”,863子课题“含风光储的分布式发电的控制策略与安全稳定技术研究”、“大电网运行状态感知、风险评估、故障诊断与调度技术”、“含高渗透率间歇性能源的区域电网安全稳定协调控制体系研究”,以及其他各类科研项目十余项。出版著作10部,发表论文400余篇,其中SCI论文130余篇,专利32项。曾获得国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖、国家电网公司科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖等。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室