您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省水文地质及地热地质重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:08:39 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海省水文地质工程地质环境地质调查院
成立时间:2012年
一、实验室主要研究方向:
  ㈠ 基岩裂隙水、岩溶水研究
  1、基岩裂隙水、岩溶水调查技术方法的研究
通过基岩裂隙水埋藏分布规律、储水构造理论等水文地质条件研究,总结基岩裂隙水、岩溶水埋藏分布规律,建立地区找水标识。
  2、基岩裂隙水、岩溶水的勘探技术和方法研究
通过对基岩裂隙水、岩溶水的勘探技术和方法研究,改进与发展基岩裂隙水的探采技术与方法。运用遥感、地球物理勘探等各种理论、方法技术、仪器、应用等方面的研究,引入层次分析法,得出正确的找水结论。改进现有钻探、成井工艺,以求掌握基岩裂隙水的探采技术方法,更系统、更全面地解决问题。
  3、基岩裂隙水、岩溶水资源计算评价方法的研究
目前,国内大都采用总水均衡法和降水入渗法计算评价基岩山区地下水资源,但随地域、水文地质条件限制,存在诸多问题,通过重点解剖,建立基岩裂隙水、岩溶水的补给、径流、赋存模型,总结地下水天然资源量、允许开采量评价方法。
  ㈡ 地热研究
  1、地热调查评价
总结我省不同地域有效的地热勘查方法,对盆地性和构造型的地下热储的地热流体评价方法进行研究。
  2、对全省地下热水的形成机制进行研究
  3、开展浅层地温能、干热岩的勘查评价研究
  4、探索热能的利用方式
二、主要成果:
  1、在佑宁寺基岩裂隙水、岩溶水找水取得重大突破
  2、共和地热取得重大突破。①在1600m以浅找出84.5℃的地下热水;②在1000m以下找出干热岩,1800m时的温度达98℃;有望在2000m时温度超过150℃。
  3、在大柴旦发现70.0℃以上的地热田一处。
三、实验室负责人简介   
  严维德同志,本科学历,青海大学硕士生导师,水工环地质教授级高级工程师,国家注册岩土工程师,青海省自然学科及工程技术学科带头人,2006年入选“国土资源部科技创新型人才—国土资源部青年科技骨干”;在青海省第二水文地质队、青海省水工环地质调查院从事水文地质、工程地质、环境地质专业技术工作,历任技术员、大组长、技术负责,院总工程师、院长等职,现为青海省水文地质工程地质环境地质调查院院长。多年来主要从事基岩裂隙水、岩溶水及地下热水研究工作,并取得较大突破,成果获青海省人民政府科技进步二等奖一次,部科技进步二等奖一次,全国优秀勘察二等奖一次,行业勘察一等奖一次,二等奖二次。在各类期刊杂志发表论文6篇。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室