您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省盐湖地质与环境重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:12:07 来源: 青海省科技厅
依托单位:中科院青海盐湖研究所
成立时间:2012年
一、实验室主要研究方向:
  1、盐湖成盐演化、成矿规律与环境变迁研究。
  以成盐元素地球化学和同位素地球化学为主要研究手段,揭示现代和古盐湖发生、发展、衰亡的全过程和规律,建立内陆盆地盐湖成盐演化成矿模式,深入研究古代钾盐蒸发岩的成因和形成条件,建立成钾模型,丰富大陆盆地成钾理论,为盐湖资源勘探和开发利用提供科学依据。通过盐湖沉积反演和重建环境变迁过程研究,探讨区域和全球环境变化与盐湖间的演变关系,为区域与全球环境变化研究提供科学依据。
  2、盐湖资源可持续利用研究。
  以各种水体间的水力联系与分析监测研究为基础,以盐湖固液矿的转化过程、机理为核心,揭示盐湖区水化学分异规律,开展盐湖卤水体系水动态、水化学变化规律研究,提出盐湖卤水矿床优化开采方案和卤水资源持续利用的有效措施。
  3、盐湖资源信息系统的开发建设。
  基于WEBGIS开发面向各级政府部门、科研单位、大专院校以及盐湖产业开发部门的盐湖资源环境信息系统,准确及时地监测盐湖资源动态变化,盐湖环境变化及对区域气候环境变化的响应。
  4、盐类矿产资源隐伏信息的地球物理反演。
  针对盐湖资源的地质特征与物理特性,综合采用重力、磁法、地震、双频激电法及电磁测深等地球物理方法对隐伏性盐湖资源的赋存状态、空间展布特征进行高精度、高分辨率的异常信息提取,通过后期的数据解译与反演,进行针对盐湖资源的综合地球物理勘测技术的研究与开发。同时结合区域地质特征与盆地构造特征,从地球物理的角度反演现代盐湖与古盐湖的分布与演化规律,丰富内陆盐湖的成盐演化与成矿理论模式,为盐类资源的勘察开发提供科学依据。
  5、成盐元素及同位素地球化学行为与过程研究。
  以盐湖的组成体系与自然条件相互作用为研究对象,研究盐湖成盐元素在岩石圈、水圈、大气圈三个圈层界面相互作用过程与规律,盐湖在特殊地质环境条件下可溶性盐类矿物与水的相互作用,盐卤与大气界面的作用,揭示盐溶液中水的蒸发过程与环境变化的关系,研究成盐元素及其同位素与水在地球圈层的转移规律。阐明成盐机制和转化规律、相变机制和控制规律,预测盐湖液-固资源变化趋势,丰富盐湖地球化学理论,推动我国盐湖资源的综合利用。
二、主要成果:
  1、老挝钾盐矿床的勘探与开发。
  应用地球化学,地质学和地球物理等方法查明了老挝钾盐矿床的分布规律,成矿地质特征和成矿机理,探明地质储量二亿多吨,建成采矿和生产线各一条,有国内外8位国家和省部级领导参观访问并给予很高评价。目前中国科学院青海盐湖研究所在老挝和云南建立了钾盐矿床勘探开发研究中心,为我国企业在老挝钾盐勘探开发提供技术支持。
  2、可可西里盐湖研究取得重要进展。
  在可可西里地区发现了第一个氯化物型的盐湖锂矿床-勒斜武旦湖,另外还发现了其他四个盐湖锂矿床(盐湖,布查湖,多秀盐湖,果木错玛德日等)。
  在青藏高原中部首次发现间歇喷泉及蛋白石泉华沉积物,提出火山岩锂-盐湖锂矿的成因模式(构造活化-间歇泉输出-河流搬运-盐湖蒸发富集)。
三、实验室负责人简介   
  韩凤清,男,研究员,博士生导师,1984年毕业于长安大学(原西安地质学院)地勘系区域地质与矿产调查专业,同年到青海第二区测队工作;1990年在盐湖所地球化学专业研究生毕业,同年在兰州地质研究所获得理学硕士学位,毕业后一直在盐湖所工作至今。目前为兼任中国矿物岩石地球化学专委会委员,青海省地质学会常务理事,中国海洋湖沼学会分会理事,青海省规划咨询委员会专家,政协青海省常委兼资源与环境委员会副主任。
主要从事沉积地质学、矿床地质学、地球化学及其分析测试。参加和主持各类国家课题30多项,发表研究论文30多篇,出版专著1部,参加编写专著1部,取得国际先进水平的科研成果5项,获得省部级奖励4次。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室