您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省藏药研究重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:16:27 来源: 青海省科技厅
依托单位:中国科学院西北高原生物研究所
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  1. 藏药基源研究
  2. 藏药资源物质基础研究
  3. 藏药现代化关键技术研究
  4. 藏药新药发现与创制
二、主要成果:
  近年来,针对青藏高原特色藏药资源研究面临的重要问题,开展了藏药植物资源调查、样品采集、化学库构建、化合物高通量活性筛选、药理活性及新药创制基础性研究。在青藏高原特色生物资源有效化学成分提取分离及分析鉴定、天然药物及其衍生物的活性筛选、天然药物创制、浆果资源高值化研究开发等方面许多重要成果,并达到国际领先水平,获国家科技进步二等奖1项,青海省科技进步一等奖及二等奖各1项,青海省科学技术二等奖1项,发表研究论文300余篇,其中SCI论文70余篇,获授权发明专利19项。创制中药新药5项,研发保健食品、天然色素、有机食品及药物中间体等45项。实验室为特色藏药资源的现代化开发提供科学依据和技术支撑,促进了资源可持续发展。
三、实验室负责人简介   
  陶燕铎,男,研究员,博士生导师。1985年毕业于西北农林科技大学,同年分配到中科院西北高原生物研究所工作至今。2000年作为创新研究员进入中国科学院知识创新工程,是中国科学院西北高原生物研究所中药藏药新药研发方向的学术带头人;2011年享受国务院政府特殊津贴。1994年至2011年期间,先后赴美国、西班牙、澳大利亚等国进行讲学及学术交流,主要从事青藏高原特有生物资源高值开发及藏药新药创制相关的基础和应用研究工作。1990年,参与开发了国家一类新药材塞隆骨(新中国成立以来第一个动物类新药材),主持完成了国家级新药的研制:中药新药雪隆胶囊(国药准字Z20000066),复方塞隆胶囊(国药准字Z20025780 ),威隆壮骨酒(国药准字Z20025615)。研制了保健食品百花丽容口服液(卫食健字(2002)第0547号),舒理康胶囊(卫食健字(2002)第092号),组成了“藏药雪隆系列产品”。取得省级科技成果7项、申请国家发明专利33项,迄今为止在国内外重要期刊上发表论文120余篇。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室