您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
藏文信息处理与机器翻译重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:17:12 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海师范大学
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  (1)计算语言学与机器翻译
  以语言分析技术和语言生成技术的基础研究和应用研究为重心,紧密结合自动分析技术、语料库建设、机器翻译的基础理论和应用技术研究前沿,形成了在国内外处于先进地位的研究成果。
  (2)藏文信息处理技术
  以藏文字输入技术、藏文字编码技术、藏文字输出技术藏语语音识别、藏文文字识别的理论研究和应用研究为基础,以语音识别和文字识别技术为重点,紧跟国内外在字处理技术方面的先进技术和方法,形成国内外具有先进水平的研究成果。
  (3)复杂网络与藏文信息安全
  以复杂网络的基础研究和应用研究为重心,紧密结合网络舆情分析和超网络机制等研究前沿,使本方向的研究成果在国内同领域中具有明显优势和较大影响。
二、实验室主要研究内容:
  (1)藏语语言资源建设;
  (2)藏汉(汉藏)机器翻译;
  (3)藏文信息检索;
  (4)藏文文字识别技术;
  (5)随机网络的最优化结构研究;
  (6)基于复杂动态网络的拓扑性质与消息传播机制研究;
  (7)基于藏文网页的数据分析模型与技术;
三、主要成果:
  (1)项目
  本实验室共承担科研项目45项,其中教育部创新团队项目1项,国家“863”计划项目2项,国家“973”计划前期专项1项,国家自然科学基金项目13项,国家社科基金项目11项,其它省部级项目21项,主持项目经费合计1500万元;中央财政等项目配套经费达到1000万元,合计达2500万元。
  (2)成果
  本实验室完成的成果被同行专家鉴定为国际领先的5项,国际先进的6项,国内领先的1项。
  (3)软件或系统
  藏汉(汉藏)机器翻译系统、分词标注系统、词典和字处理软件、双语词语对齐软件、双语句子对齐软件、依存树库构建软件。
  (4)奖励
  国家科技进步二等奖1项,青海省科技进步一等奖1项,青海省科技进步二等奖3项,青海省科技进步三等奖各2项。
  (5)论文
  近3年发表论文共60余篇,已发表或接受发表共26篇,SCI/EI收录12篇,中国科学、计算机学报、物理学报、中文信息学报、电子学报等核心刊物发表10篇。
  (6)专利
  申请发明专利7项,已授权5项。
四、实验室负责人简介   
  赵海兴,男,汉族,1969年5月出生,博士,现任青海师范大学教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,教育部“长江学者与创新团队”负责人;兼青海省青联副主席,全国运筹学会和组合与图论学会理事,青海省党外知识分子联谊会理事。主要从事网络科学和信息处理的研究工作,已主持完成4项国家自然科学基金项目,其中1项成果获青海省科技进步二等奖。目前主持科技部973前期研究专项1项,国家自然科学基金项目1项,教育部创新团队建设项目1项,青海省科技厅项目1项,青海省人才办项目1项,已发表学术论文30多篇,其中有15篇被SCI收录, 1篇被他人引用30余次。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室