您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省环境地质重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:22:58 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海九0六工程勘察设计院
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  1.重点实验室研究方向
  (一)区域环境地质基础理论研究;
  (二)青海省地温地热能资源勘查开发利用综合研究;
  (三)青海省地球化学环境及水土污染对人类影响的研究;
  (四)地质灾害防治与地质环境保护。
  2.重点实验室研究内容
  (一)在区域环境地质基础理论研究方向,计划在青海省环境地质背景条件特殊、地域差异明显、水文地质工程地质环境地质基础工作尚存空白的条件下,系统科学的对环境地质调查评价指标进行研究、构建符合地域特点的环境地质调查评价体系,符合现代环境地质工作定量化发展趋势,为环境地质相关的地方行业规范标准编制奠定基础。
  (二)青海省地温地热能资源勘查开发利用综合研究中,立足培养技术团队提高科研技术水平,同时引进国内外地勘行业先进的技术,针对青海省地热资源丰富、可转化利用的潜力巨大特点,针对地温与地热能勘探开发利用开展关键技术研究,从干热岩、浅层地温能的勘查技术、钻探技术、地热资源转化利用的一系列技术研究着手,力争在青海获得多项应用技术的创新和突破,为合理高效利用资源提供技术支撑和引领。
  (三)在青海省地球化学环境及水土污染对人类影响的研究中,选择盆地和流域尺度开展地下水循环、演化、生态效应与调控技术的探索研究;并对重点城镇人口聚集区或重要区域开展土壤-地下水污染机理与供水安全及修复技术的研究;获得低生态循环环境下多污染控制及核心催化降解技术,为形成环境友好的良好的生态宜居环境、建成全国生态文明先行区提供技术性支持。
  (四)地质灾害防治与地质环境保护中,开展高原区地质灾害链发生机理及治理技术研究、典型地质灾害研究、地质灾害时空分布规律调查研究,探究干旱高寒高海拔地区区域性地质灾害形成机理、建立地质灾害模型,在地质灾害监测和治理中取得新的研究进展,为重点人居环境区提供安全保障。开展地质遗迹调查评估研究,积极推动地区地质遗迹保护工作。
二、主要成果:
  青海省贵德县扎仓沟干热岩勘查试验研究,首次在贵德扎仓沟3050m深度花岗岩中钻探勘查断裂带型热水-蒸汽-干热岩复合型资源,创新性强,掌握了在高温、高压、地层较为破碎地热深井钻探成井工艺;通过地热地质调查、水动力场、水化学场、温度场分析研究,建立了扎仓沟3050m以浅地热热储模型;通过抽水、放喷、回灌、热交换等试验,查明了该地热井基础性试验参数,为后续地热资源开发利用提供重要水文地质参数。
三、实验室负责人简介   
  许伟林同志,实验室主任,水文地质工程地质环境地质专业领域教授级高级工程师,国家注册岩土工程师,第五批青海省自然学科及工程技术学科带头人,研究生学历,2005年入选“国土资源部科技创新型人才一国土资源部青年科技骨干”;在青海省第二水文地质队、青海省地质调查单位、青海省水工环地质调查院、青海省环境地质勘查局从事水文地质、工程地质、环境地质专业技术工作,历任技术员、技术负责,总工程师等职,现青海省环境地质勘查局副局长兼总工。多年来主要从事地下水资源评价及地下热水研究工作,并取得较大突破,成果获地矿部科技成果一等奖一次,三等奖一次,地质找矿成果一等奖一次。在各类期刊杂志发表论文8篇。编著的《青海矿山地质环境及恢复治理工程》荣获2015年度青海省科学技术学术著作出版资助。
  董高峰同志,实验室副主任。水文地质工程地质环境地质专业领域高级工程师。水文地质工程地质专业本科学历、地质工程学科专业工程硕士学位。自2001年大学毕业工作以来,长期从事高原环境地质研究工作。特别是在矿山地质环境保护方面、地质灾害防治技术方面成绩突出。先后主持和参与大中型矿山地质环境治理项目20多项,加强应用技术研究、遥感分析、植被生态幅理论、重金属水土污染调查分析等研究,使矿山地质环境治理工作在省国土资源系统处于技术领先地位。主持完成青海省首个矿山地质环境治理示范工程(3.9亿元)申报,地质遗迹保护和地质灾害防治亦有研究。中国地质学会2011年学术年会参会论文《青海省矿山地质环境治理模式的初步探讨》获年会优秀论文奖。还发表有《青藏高原东北部河盆区线性工程沿线生态环境建设》、《拉伸剪切条件下岩石的工程地质力学特性》、《辽宁抚顺西露天矿北帮边坡稳定性分析及变形分区》等论文。编著的《青海矿山地质环境及恢复治理工程》荣获2015年度青海省科学技术学术著作出版资助。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室