您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省高原测绘地理信息新技术重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:28:57 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海省地矿测绘院
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  1.高原无人机航测遥感技术
  研究无人机在高海拔地区适应性技术要求,选配适合高原环境特点的无人机航测遥感设备,提高数据源的精度和质量;研究高原特殊地形条件下获取的影像数据成像规律和数据处理技术;改进和规范高原环境下无人机航测遥感作业模式,制定作业标准;研究搭载多种传感设备,拓宽无人机的应用范围和服务领域。
  2.高原数字矿山
  研究和匹配数字矿山建设中生产过程管理和控制一体化技术;开发和集成相关功能的矿山应用软件;进行虚拟条件下矿山模拟开采的研究;开展实现无人采矿和遥控采矿的可行性研究;运用数据挖掘与知识发现、专家系统等技术进行矿山智能化研究;研究矿山勘探、采矿、安全等管理系统的集成技术。
  3.地下管线探测与管理技术
  开展地下管线探测工艺和技术研究,探明地下管线类型、权属、埋深、管径等信息;研究已有多权属、多尺度、多标准、多介质的多源数据集成技术;研究切实可行的信息更新方法。
二、主要成果:
  近3年来,重点实验室共承担科研项目6项,科研项目总经费1150万元。其中国家级项目1项,资助经费421万元;省部级项目2项,资助经费45万元;厅局级项目3项,资助经费684万元。
  《无人机航测技术在青藏高原矿区的应用》项目,首次将无人机航空摄影测量技术引入青藏高原,填补了我省在此技术方面的空白;探索了一套适合在高海拔地形、高寒缺氧等特殊环境下开展低空航空摄影测量的技术流程和操作方法,为在类似地区开展测绘工作起到工程示范作用;通过成果评价,认为该研究成果达到国际先进水平。
  《高原水利工程建设勘测阶段无人机航测关键技术研究》项目通过采用双地面站对无人机飞行进行监控,有效的控制了无人机盲飞情况的发生;根据高原峡谷区相对高差大的地形特点,在航线布设时根据高差逐航线调整航线间隔的布设方法,保证了影像的有效重叠度;采用提前全面布设地标点及测量检查保密点的作业方法,有效地保证了项目成果质量和作业进度;突破了传统模式中测量人员无法到达区域进行测绘的难题,在困难地区进行精准测绘方面有了质的飞跃。
  《无人机航摄系统在地质灾害应急、监测与治理中的应用基础研究》项目将无人机航摄系统应用于青藏高原地区的地质灾害遥感调查和监测中,建立了一套适合高原低温、缺氧和复杂地理环境下的地质灾害遥感调查、监测技术流程,提高了地质灾害遥感调查、监测的工作效率。初步建立了基于高精度、高分辨率无人机遥感影像的高原地区地质灾害遥感解译标志。研究成果对我省今后开展地质灾害调查、应急、监测及治理等相关工作具有推广和示范意义,达到国内领先水平。
三、实验室负责人简介   
  张启元:男,1971年出生,硕士研究生,副研究员,高级经济师,注册安全工程师,青海省第九批自然科学与工程技术学科带头人。先后主持和参与国家级、省部级科研项目10余项,发表学术论文10余篇,出版专著2部。主持完成的“无人机航测技术在青藏高原矿区的应用”获2014年度青海省科技进步三等奖。2007年被评为“全省职工职业道德建设先进个人”、2009年被授予“新中国百名杰出贡献印刷企业家”荣誉称号、2013年荣获青海省“十二五”建功立业劳动竞赛先进个人称号。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室