您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省硅材料重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:29:56 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海出入境检验检疫局综合技术中心
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  1.“改良西门子法”多晶硅生产中以节能、高效为目的的提纯、还原、氢化技术的开发;
  2.光伏领域所用硅材料生产中各种高效、精确的物理、化学性质的分析测试方法改进和开发;
  3.硅单晶、多晶生长工艺的研究;
  4.对核心设备进行结构、流体力学、电磁电路、反应动力学等方面的模拟仿真技术的引进和消化。
  主要研究内容:1.硅材料分析检测方法研究;2.晶体硅生长机理研究,多晶硅生产工艺改进研究;3.高纯氯硅烷、硅晶体以及模拟仿真设计研究。
二、主要成果:
  近几年,该实验室承担并完成国家科技支撑计划课题1项,省科技计划4项,取得国内领先科技成果两项、专利13项,引进博士1名,硕士4名。
三、实验室负责人简介   
  王体虎,男,物理学博士,公司总经理。曾任美国国家可再生能源实验室硅材料和光伏技术科学家,为国际一流的硅材料与器件专家,共拥有国际国内专利20项,科研成果16项。获得美国2000年青年科学家奖。2012年入选国家“千人计划”,为青海省入选第一人 。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室