您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
硫酸盐盐湖资源综合利用重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:30:54 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海中信国安科技发展有限公司
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  1、硫酸盐型盐湖卤水中钾、镁、锂、硼、溴、碘、硫、铷、铯、锶等元素综合开发利用与节能环保工艺研究;
  2、硫酸盐型盐湖卤水特色产品大晶体硫酸钾镁肥、工业硫酸钾、工业氯化钾、电池级碳酸锂及高纯氯化锂、硼酸镁晶须、氧化镁晶须等高附加值产品工艺研究;
  3、优化采卤方案、采卤工程布署,实现固体钾矿和液体的合理开采,基于物联网的西台吉乃尔盐湖智能采卤研究;
  4、西台吉乃尔盐湖卤水动态监测研究。
二、主要成果:
  1.“电池级碳酸锂生产技术工艺研究”:采用沉淀结晶控制法一步制备电池级碳酸锂,利用西台吉乃尔盐湖老卤经喷雾干燥与高温煅烧后得到的煅烧产物,进行三次逆流浸取后得到的高锂母液经过除杂、沉锂、重结晶、洗涤、干燥包装得到合格的电池级碳酸锂产品。工艺流程大大缩短,工艺操作简单,生产成本节约,属于新一代环保优异的电池级碳酸锂生产工艺。电池级碳酸锂产品杂质和纯度要求极为严苛,生产性关键设备的选型和选材尤为重要。项目组成员结合实际生产情况,选取了搪瓷反应釜作为沉淀结晶设备,对于内部结构自行研制了多分布加料器和能实现充分轴流混合的搅拌器与导流筒。“生产电池级碳酸锂的加料液体分布器”是青海中信国安自主研发的一项实用新型专利,拥有完全的知识产权,国家知识产权局已授权,专利号:ZL200920149121.7。
   2.“年产5000吨硫酸钾工艺试验研究”:课题以西台吉乃尔盐湖钾混盐矿为原料采用两段转化法生产硫酸钾,原矿经球磨后和盐田母液调浆浮选,脱掉大部分氯化钠,尾浆进离心过滤后与后续返回的二转液转化,回收二转液里面的一部分钾,洗掉尾固里面少量的镁,使得生成的一转固更适合生成硫酸钾,然后根据K+、Mg2+//Cl-、SO42--H2O 四元交互体系25℃相图计算得出氯化钾加入量,加入氯化钾与淡水转化得到硫酸钾产品。主要研究内容包括:(1)钾混盐复杂体系常温下反浮选除钠、除泥药剂的研制;(2)钾混盐复杂体系浮选介质调配同浮选药剂性能关系研究;(3)原矿硫钾比试验研究;(4)氯化钾与粗软钾转化条件研究;(5)利用研究成果在西台建设一套年产5000吨硫酸钾的中试装置。成果推广到国内其他硫酸盐型盐湖湖并达到大规模生产,对于解决国内硫酸盐型钾肥供应紧张局面,保障我国农业安全具有重要意义。
   3.“西台吉乃尔盐湖钾硼锂镁综合开发工程技术研究”:以西台吉乃尔盐湖卤水为原料,采用机械脱钠法生产硫酸钾镁肥。项目针对硫酸盐型盐湖,成功开发了钾、镁、锂、硼资源综合利用工程化技术。主要产品有硫酸钾镁肥、碳酸锂、硼酸、氧化镁等,实现了钾、硼、镁、锂资源的综合立体开发。
三、实验室负责人简介   
  李宏灿,男,1964年生,博士,研究员,历任中信重机设备工程公司经营部副部长、生产科科长、洛阳中重设备工程工具有限责任公司副经理、董事兼中信重机公司重型机器厂副厂长、中信重机公司重型装备厂厂长。现任青海中信国安科技发展有限公司总经理职务。主持国家十一五科技支撑计划“西台吉乃尔盐湖钾硼锂镁综合开发工程技术研究”和“硼酸镁和氧化镁晶须工业化关键技术研究”。主持完成了“万吨级碳酸锂回转窑节能改造”和“西台吉乃尔盐湖钾镁肥节能技术改造”项目。参与完成的“硫酸钾镁肥工业化生产及产品推广”获青海省科技进步一等奖,“氯化镁饱和液脱硼技术研究”获海西州科技进步三等奖。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室