您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省医疗信息化重点实验室简介
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:31:52 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海红十字医院
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  1、研究推进信息化技术和医疗技术相结合的方法,提高数字医疗和智能健康管理水平;
  2、研究、开发适用于面向青海省农牧区居民健康管理的软件平台;
  3、研究移动医疗数字信息化技术在医疗机构的应用,推动医护人员及卫生管理者及时获取在线、动态的医疗数据服务;
  4、通过对适用于农牧区基层医疗机构使用的数字医疗设备数据的采集、归类、分析,逐步实现青海地区农牧民个体健康的全程监控,显著提高重大疾病诊断和防治能力,提高医疗服务效率、质量和可及性、降低医疗成本与风险。
二、主要成果:
  (1)“青海省远程医疗系统应用与示范”研究。获得“国内先进”成果,由本实验室承担的省级课题“青海省远程医疗系统应用与示范”,针对我省人口分布极不平衡,省会城市、州县城市医疗水平发展不平衡,三级医院和高、精、尖的医疗设备也以分布在西宁市为多,造成基层农牧民群众享受不到优质的医疗卫生服务,造成基层医院患者纷纷流入省级医院,加重了省级医院的负担,造成床位紧张,而基层医院床位闲置,最终导致医疗资源分布不均和浪费等实际情况出发,研究利用远程医疗系统让州县欠发达地区的患者也能够接受省会城市三级医院专家的治疗。另外,研究通过远程医疗系统,实施远程教育提高中基层医院医务工作者的水平。
  该课题充分利用计算机技术和远程通信技术的先进成果,以计算机网络为手段,依托青海红十字医院远程会诊室建立省级会诊中心,覆盖门源监狱医院、柴达木监狱医院、倒淌河卫生院、青石嘴卫生院和过马营卫生院建立远程会诊、远程示教等工作的医疗信息系统。
  建立青了海红十字医院远程医学中心,并借助中国电信ADSL宽带网络,建设覆盖示范区医疗机构的远程医疗计算机网络诊断系统,实现远程医疗会诊咨询和远程继续医学教育服务(包括手术等临床操作示教)。为示范区医疗机构安装有《青海省常见疾病诊疗规范数据库》和《常见传染病的防治方法数据库》,以满足基层医务人员提高医疗技术水平的需求。通过远程医疗系统平台对示范区医疗机构工作者开展业务培训工作。
  (2)“医院感染预警监测信息系统设计与应用”研究。获得“国内先进”成果,本课题为自选课题。医院感染关系到医疗质量和患者的安全,医院感染病例监测的过程涉及内容复杂,需要采集、统计和分析大量数据。手工监测效率低下,感染监测信息不准确。没有信息系统的支持,不能及时识别医院感染聚集现象的发生,不能及时落实干预措施,对防范医院感染暴发事故的发生十分不利。因此,应用先进、科学的监控管理手段和方法是目前我们从事医院感染管理者共同研究与探讨的课题。面对纷繁复杂的医院感染软件市场,我们分别对北京、上海、杭州、厦门几家应用医院感染软件的大型医院进行可行性调查。最后决定集众家之长结合我院信息系统运行的实际,选择与广州市凯惠信息科技有限公司合作设计研发医院感染预警监测信息系统。
三、实验室负责人简介   
  马世明 男38 岁 中共党员,高级工程师,1997 年7月参加工作,2004 年11 月至2007 年11月任统计信息科副科长,2007年11月至2013 年3 月任统计信息科科长,2013 年3 月至今任信息中心主任(副处级),主要负责实施医院信息系统(HIS/PACS/LIS)的建设并应于全院,2006 年成功建设了青海红十字医院HIS、LIS 系统,截止目前已经稳定运行7 年,实现了全院‘大联网’模式。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室