您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省高纯合金材料重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:32:43 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海百通高纯材料开发有限公司
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  1、研究方向:
  青海高纯合金材料重点实验室研究方向主要是进行高纯硅铁材料系列等合金材料产品的研发、生产和销售,以及合金材料新工艺、新技术的推广应用。开展有关青海省合金材料的原材料及产品检测和鉴定的分析研究;开展有关合金材料产品、工艺、环保节能、余热利用、材料综合利用的新技术开发研究。
  2、主要研究内容:
  (1)高纯合金材料产品及原材料的检测检验技术。重点为高纯材料的在线检测及质量控制技术;
  (2)高效的合金材料矿热炉的余热发电技术。重点为在现有余热利用率8%的基础上,进一步提高余热利用效率。
  3、主要工作:
  1、高纯硅铁材料系列企业标样制作
重点实验室成立以来在高纯硅铁材料的生产研发中,自制了高纯硅铁材料系列企业标样,该标样企业也已使用多年,并满足了生产和客户的需求。高纯硅铁材料企业标样的研制填补了国内及行业空白。
  2、原辅材料微量元素的检测方法
在高纯硅铁材料生产的原辅材料检验检测中,针对行业内尚无方法来精准化验微量杂质如钛、钒元素的情况下,研发掌握了快速精准化验的方法,对高纯硅铁材料产品质量控制起到了决定性的作用。
针对青海省矿产资源的实际情况,重点实验室的检测能力覆盖硅、锰、铬等合金材料产品及其原辅材料的质量检测分析和控制。
  3、铁合金材料产品、工艺、环保节能、余热利用、材料综合利用的新技术开发研究。
二、主要成果:
  (1)获得的专利:
  一种生产高纯硅铁材料的降碳方法,专利号:ZL 2009 1 0203813.X
  一种生产高纯硅铁材料的降硼的渣系,专利号:ZL 2009 10203812.5
  一种平衡式余热锅炉清灰装置,专利号:ZL 201120573096.2
  矿热炉自动加料车,专利号:201320096808.5
  一种矿热炉出铁口除尘装置,专利号:ZL201320096262.3
  一种轨道式锭模浇注系统,专利号:ZL201320096808.5
  (2)制定的行业标准、规范、技术方法
  《矿热炉烟气余热发电技术规范》
  《高纯硅铁材料》
  《高纯硅铁材料 锆和钼含量的测定 电感耦合等离子发射谱法》、《高纯硅铁材料 硼含量的测定 电感耦合等离子发射谱法》
  《合金材料化学分析用试样的采取和制备》
  《转炉汽化回收蒸汽发电系统运行规范》
  《锰硅铝合金行业标准》
  《冶金有毒、有害气体检测报警仪》
  《硅铁能效技术规范》
  《电石能效技术规范》
  《矿热炉烟气余热锅炉热平衡测试与计算方法》
  《矿热炉余热发电技术运行规程》
三、实验室负责人简介   
  王启民同志1962年12月28日出生、籍贯山东省临沂市、西北大学工商管理硕士研究生毕业、高级工程师、中共党员,现任青海物通(实业)有限公司总经理、青海百通高纯材料有限公司总经理。
王启民同志作为青海省铁合金行业协会的会长,多年来一直致力于铁合金研发生产与技术进步,引领铁合金行业走出了一条绿色发展之路,在循环经济上走在全国前列,受到专家好评和国家奖励,企业成为全国铁合金行业的资源节约型、环境友好型试点企业。
  他个人先后获得多项省级科技进步奖,在高纯硅铁新产品研发方面获得两项国家发明专利;主持建设20万吨高纯硅铁生产基地成为青海省优秀创业项目;硅铁矿热炉烟气余热发电技术获得青海省2010年优秀技术创新奖、并获一项国家发明专利、成为国家重点节能技术推广项目;所在企业是青海省上缴税收大户,年上缴税收近亿元,出口创汇连续4年居青海省之首,个人被授予西宁市优秀专业技术人才、青海省节能减排领域人才小高地科研领军人才称号。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室