您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海省国产芯片应用重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:35:41 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海省测试计算中心
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  (1)开展基于国产芯片的云计算基础架构应用研究,为数字化和传统教育融合的一体化教学与教育管理云平台提供弹性灵活的基础架构;支持共有云和私有云。
  (2)基于国产自主CPU的云存储技术研究。从硬件与软件两方面,研究基于龙芯处理器的云存储设备设计技术并构建合理的云存储架构,实现教学资源的海量存储。
  (3)基于国产芯片应用产品支持中小学教学与管理公共服务体系研究。以中小学教学与管理过程中常用的备课、授课、集体备课和教育质量监测和评价为例,研究在国产龙芯云计算平台构建中小学教学与管理公共体系的基本问题。
  (4)研究基于全自主软硬件方案的,可动态建模、可扩展的教育资源管理平台,统一管理和调度教育教学中可无限扩展的海量教育资源,实现有纸资源、数字出版物、各种学科工具、教育课件等资源共享和统一,并保持高度的灵活性与可扩展性,实现各种教育资源的全面统一管理,为提供统一的教育云服务提供保障。
二、主要成果:
  《青海省国产芯片应用重点实验室》先后完成了《基于国产自主CPU的教育云平台架构研究》、《基于国产自主CPU的云存储技术研究》《支持中小学教学与管理公共服务体系研究》等课题研究,开发完成了《基于自主软硬件的电子书包客户端系统》、《基于翻转课堂的云服务教学资源虚拟化管理平台系统》、《基于互联网+数字化教学客户端的交互式教学云平台系统》等多个应用系统,同时在青海省玉树州八一中学建立了基于互联网远程教育平台应用的数字化教学示范班和在青海省大通县二中建立了以电子书包为主的交互式云服务教学平台的示范应用班,力争通过国产芯片技术成果的推广应用,实现教育均衡发展、实现教育公平。
三、实验室负责人简介  
  牛宁,实验室主任,男,2000年12月毕业于中共青海省委党校经济管理专业,研究生学历,研究员,曾主持或参与《青海省科技管理办公自动化》、《青海省电子科技信息资源开发与利用》、《客户端网络物理隔离控制器的开发与设计》、《大型仪器协作共用网建设》、《青海省科技统计指标数据库与查询系统建设》、《青海省科技项目管理系统》、《数字化文档处理系统开发与应用》、《研发实验基地资源整合与信息服务系统建设》、《青海省农村医疗健康服务示范平台》、《玉树灾区虹膜识别应急综合信息系统的示范应用》等众多科研项目,取得省级科技成果10余项。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室