您所在的位置:首页 > 创新体系 > 重点实验室 > 内容
青海-犹他高原医学联合重点实验室
青海省科学技术厅 2015-10-28 09:37:42 来源: 青海省科技厅
依托单位:青海大学
成立时间:2013年
一、实验室主要研究方向:
  1、高原低氧习服与适应机制的研究;
  2、能量代谢与高原适应;
  3、高原疾病与损伤的易感基因筛查;
二、主要成果:
  青海大学与犹他大学签署了两校在高原医学、能源、环境等领域的科学研究和人才培养等方面继续合作的协议,并在 犹他-青海绿色合作伙伴(Utah-Qinghai Eco Partnership)的框架下,双方共同在青海大学高原医学研究中心设立“青海-犹他高原医学联合实验室”。
  青海-犹他高原医学联合重点实验室”以青海大学为依托单位,由青海大学医学院和美国犹他大学医学院联合设立,聚集国内外的专家和学者,在高原医学研究领域开展合作研究。该实验室与“青海省高原医学应用基础重点实验室”实行两块牌子、一套人马的管理体制。
  自2006年起,青海大学高原医学研究中心和美国犹他州犹他大学医学院在高原医学研究领域开展合作研究,积累了丰富的临床经验和大量的资源。近年来双方合作开展了“急性高原肺水肿家族遗传机制”、“藏族高原遗传适应的机制”、“低氧耐受动物低氧适应机制”等课题的研究,成功绘制出了第一个青海蒙古族人(天骄一号)的全基因组序列。这些合作项目研究成果已发表在《美国血液与遗传杂志》、美国《科学》杂志及《国际基因组与能量代谢》、《PLos Genetics》、《Nature Communication》及《PNAS》等杂志。2013年,高原医学研究中心与美国犹他州盐湖城签署了“青海大学医学院和犹他大学医学院关于联合设立高原医学重点实验室的意向性协议”。
三、实验室负责人简介   
  格日力,青海籍,蒙古族,博士,中共党员,1975年毕业于上海医科大学,1999年在日本国信州大学获博士学位。1999年至2001年赴美国得克萨斯大学完成博士后研究。现任青海省科协副主席,青海大学高原医学研究中心主任,呼吸内科学、高原医学教授、主任医师、博士生导师,国务院特殊津贴享受者。担任青海大学学位委员会主任;国际高原医学会常务理事、亚太地区国际高原医学会主席;教育部医学与生物学部委员;发表论文150多篇,参编著作3部。格日力同志从事低氧生理和高原医学研究30余年,主持承担国家973项目、国家基金委、教育部、人事部等多项研究课题。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室