您所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作职能 > 内容
工作职能
      根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<青海省人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(厅字 [2014] 15号)和《中共青海省委青海省人民政府关于省政府机构设置的通知》(青发 [2014] 3号),设立青海省科学技术厅,为省政府组成部门。  

职能转变
  (一)承接的职责
  1.实验动物出口审批、实验动物工作单位从国外进口实验动物原种登记单位指定的职责。
  2.国务院下放的其他相关职责。
  (二)取消的职责
  1.取消科技秘密技术出口项目审查的职责。
  2.取消国家大学科技园符合税收减免条件审核确认的职责。
  3.取消科技企业孵化器符合税收减免条件审核确认的职责。
  4.根据《青海省人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。

主要职责
  • 贯彻执行国家和省有关科学技术工作的方针政策及法律法规;起草科学技术工作地方性法规和政府规章草案;拟订科技发展规划并组织实施。
  • 提出科学技术体制改革的建议;建立和完善科技创新体制机制,推进科技创新和科技服务体系建设。
  • 负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;负责各类国家科技计划项目申报和管理工作。
  • 组织拟订科技促进农村牧区和社会发展的政策措施并指导实施。
  • 会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导高新技术产业园区和技术市场的建设。
  • 制定科学技术普及工作规划并组织实施;拟订产学研结合的相关政策;管理科技成杲、科技奖励、科技保密和技术出口等工作;指导科技成果推广、转化及应用示范;推动企业科技创新能力建设。
  • 负责编制省级重点实验室等科技基地发展计划并组织实施;会同有关部门拟订重大创新基地建设、科学工程建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。
  • 会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套措施。
  • 审核相关科研机构的组建和调整,会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。
  • 组织实施农村牧区新能源、可再生能源的综合开发和利用,负责组织能源新技术和新产品的示范推广工作。
  • 提出全省科技人才队伍建设建议;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划并监督实施。
  • 拟订对外科技合作与交流的政策措施并指导实施;组织科技合作与交流工作。
  • 会同有关部门编制知识产权专利事业发展规划并组织实施,协调推进全省知识产杈工作。
  • 承办省政府交办的其他事项。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn 青ICP备0900044 4号 政府网站标识码:6300000031 公安备案号:63010302000073
青海省科学技术厅 版权所有 制作维护:科技厅办公室