您所在的位置:首页 > 科技合作 > 科技援青 > 内容
科技援青座谈会在西宁召开
青海省科学技术厅 2015-02-02 16:04:56 来源: 青海省科技厅
  7月21日,由科技部主持在西宁召开了科技援青工作座谈会,科技部部长万钢、副部长王伟中,青海省省长郝鹏、副省长匡湧等出席会议。北京市、江苏省等12个省市科技厅(科委)的负责同志和青海相关人员参加了会议。科技部副部长王伟中主持座谈。
  近几年来,在中央的统一部署下,随着对口援青工作广泛深入地开展,各对口省的科技援青工作也积极跟进,北京市、浙江省、江苏省、山东省、天津市、上海市的科技部门主动帮助青海玉树州、海西州等6州立项实施科技项目,开展科技人员培训工作,提高了对口援青的科技含量。科技部在科技项目、平台基地、人才、政策等方面不断加大倾斜支持力度。2013年全国科技工作会议上,万钢提出要“统筹推进科技援疆援藏援青工作。” 动员全国科技资源和力量,支持青海创新驱动发展工作。随后,科技部切实推动科技援青工作,青海也以此为契机,主动与对口援青省市的科技部门联系沟通,科技界积极响应。科技部顺势提出了科技援青“6+6”的大思路,就是在原有科技援青6省市的基础上,从优势互补和区域援助便利考虑,又增加广东、四川、湖北、安徽、陕西、甘肃6省加入到科技援青行列中,对青海6州两市开展全覆盖的科技援助。为使会议取得实效,青海省科技厅与有关省市科技管理部门对接促成了116项科技援助及合作项目,这些项目涉及科技创新平台、技术攻关、新技术新成果推广和产业化等多各方面,主要集中在生态环保、新能源、新材料、盐湖化工、信息技术、生物医药等领域。会议现场签约10项,涉及资金超过20亿元。各省市科技部门与青海省科技厅签署了合作协议。
  郝鹏指出,青海正处在爬坡过坎、转型升级、提质增效的关键阶段,更需要依靠科技创新,实现遵循经济规律的科学发展和遵循自然规律的可持续发展。他说,当前科技援青工作进入了一个新阶段,青海将积极推动科技部和各兄弟省市科技资源优势与青海资源、产业等比较优势有效对接,形成叠加放大效应。一是积极推动协同创新,欢迎各类科技创新主体入驻青海,在开放共享的科研平台上开展基础研究、技术创新、产品研发,推进科技成果转化应用。二是积极推动产业转移,在青海布局和实施国家重大科技示范工程和一批技术升级项目。三是积极推动科技改革,支持全国各类科技创新主体参与青海科技体制改革,形成多层次的产学研一体化合作机制。四是积极推动科技惠民,大力推广信息技术在农牧业、生态环保、医疗卫生、教育文化、社会管理等领域的应用。郝鹏要求我省各地和相关部门主动作为,强化领导责任,建立保障机制,加强协调沟通,创造良好环境,确保科技援青工作扎实有效推进。
  万钢指出,此次座谈是贯彻落实党中央国务院关于深入实施西部大开发战略、加快青海等四省藏区发展意见精神的一次会议,旨在统一思想,交流经验,谋划部署,用新视角、新思维全面推进新时期科技援青工作,支持和推动青海的创新驱动和绿色发展。青海资源富集,发展潜力巨大,但创新资源相对匮乏,产业链条较短,企业竞争力较弱。要破解这些难题,一方面需要青海加快实施创新驱动发展战略,增强发展的内生动力,另一方面需要借势引力,集聚资源,协同配合,与援青各省市实现共赢发展。   
  万钢强调,在新形势下推进科技援青,要体现改革发展的思维,从推动青海创新驱动发展的高度出发,把先进的技术和成果转移转化到青海,提升青海科技创新能力,推动青海实现创新驱动发展和绿色发展。为此,要加强统筹部署,构建科技援青长效机制。通过常抓不懈的产业转移和先行先试的科技体制改革,逐步将创新成果转化为现实生产力,进而实现资源共享和共同发展。青海的发展离不开科技支撑,青海的科技事业离不开全国科技系统的大力支持,希望各方继续发扬艰苦奋斗,真抓实干的精神,谱写科技援青工作的新篇章。
  会上,青海省匡湧副省长介绍了青海科技工作情况和科技援青的需求;科技部发展计划司刘敏副司长介绍科技部支持青海情况及科技援青工作的有关考虑;北京市、天津市科委等5个单位作交流发言。参加会议的还有科技部各有关司、中心的负责同志,青海省政府副秘书长巨伟和有关厅局的负责同志,签约项目的科研单位、大学、企业相关人员共150余人参加了会议。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室