您所在的位置:首页 > 科技合作 > 科技援青 > 内容
匡湧副省长赴天津市对接科技援青工作
青海省科学技术厅 2015-05-22 11:02:00 来源: 青海省科技厅
  为继续推进落实2014年科技部科技援青工作会议精神和工作部署,学习天津发展经验,促进津青两地深入合作,匡湧副省长赴天津对接促进天津市科技援青工作。5月16日上午,匡湧副省长与天津市有关领导、部门就科技援青工作进行了座谈。出席座谈会的有天津市副市长孙文魁、天津市政府副秘书长周键、天津市科委主任赵海山、天津市合作交流办副主任张庆恩以及天津市科委有关处室。青海省政府副秘书长巨伟、省科技厅厅长解源、黄南州副州长李新等参加了会议。
  匡湧副省长指出,当前青海正处于产业的转型升级、提质增效的关键阶段。青海省委省政府在经济新常态下也更加注重创新驱动发展、深化科技体制改革,天津在这方面处于全国前列,希望借助天津市科技资源雄厚、人才资源丰富的优势和我省资源禀赋、产业有效对接,形成津青优势叠加,共赢发展的局面。对口援青重点放在科技合作,实现从输血到造血的转变。
  天津市副市长孙文魁强调,援青工作,实际上也是一种合作,在合作当中实现共赢,要尽快把资源优势项目化、具体化。
  座谈会上,双方就援青工作坦诚交换了意见。双方商定,依托对口援青平台,建立津青两地科技管理层定期互访会晤机制,及时就双方共同关注的重大问题交换意见;通过合作交流、尽快实施一批科技项目。在盐化工领域,天津的氯碱工业一直是传统优势产业,包括中盐制盐工程技术研究院、天化在内的一批科研单位、企业可与青海对接,着重从资源配置角度进一步推进,承接产业转型升级;天津铝镁合金需求量较大,主要用于装备制造业特别是自行车的生产,青海有这方面的资源优势,要从顶层设计着手,纳入国家的布局中;生物产业要在前期两省市取得良好合作成果的基础上,更多地发挥市场机制的作用,继续加强青海科研单位、企业与天津药研院、同仁堂等的对接,利用已形成的机制逐个深入推进。天津是全国风能产业最大的基地,包括国化集团在内的新能源企业都可以与青海寻求合作;在电子信息产业领域,津青双方要牢牢抓住国家实施一带一路战略的机遇,充分利用天津自贸区、港口的优势及青海对西部的辐射作用,争取纳入国家一带一路总体规划,争取国家政策上、项目上的支持。津青双方科技部门要梳理出合作项目,排好序并尽快开始启动。通过政府引导推动天津企业、高校和科研院所与青海的合作对接,以企业为主体,促进津青两地产业转型升级。同时,联合争取国家层面的支持,加强顶层设计,高要求推进实施,确保科技援青工作取得进一步成效,津青双方互惠共赢。
  在津期间,匡湧副省长一行还分别考察了天津药物研究院新药安全评价研究中心、京津互联创业咖啡、国家超级计算天津中心和天津经济技术开发区投资服务中心等单位,并出席了省科技厅与天津药物研究院签署战略合作框架协议。调研结束后,匡湧副省长对我省科技工作提出了三点要求。一是要学习天津开发区的先进做法,做好各类优惠政策的落实,创造良好的创业投资环境,激发企业科技创新的积极性,促进优质科技项目与科技资源的聚集。二要结合青海的资源优势和天津高水平的研发能力,继续加强青海企业与天津药研院对接,为青海高新技术企业发展、特色中藏药材高值化利用、培育我省战略性新兴产业提供有力的技术支撑。三要充分借鉴天津开发区的孵化基地模式,结合自身特点,加强专业化服务机构的培育力度,培育创新型科技人才,利用人才资源提高孵化能力,加快科技成果的转化,为促进高新技术产业发展、加快科技型中小企业和人才发展、有效服务创新驱动发展战略起到积极的助推作用。

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室