您所在的位置:首页 > 科技计划 > 基础研究 > 内容
青海珍稀藏药手掌参菌根真菌及其代谢产物活性研究取得新进展
青海省科学技术厅 2017-09-15 18:04:16 来源: 青海省科技厅
  3月16日,省科技厅组织专家对由青海民族大学承担的青海省自然科学基金创新团队项目“珍稀藏药手掌参菌根真菌及其代谢产物活性的初步研究”进行验收和科技成果评价。专家组认为该研究成果具有一定的创新性,成果水平达到国际先进。
  该项目利用形态学和分子生物学鉴定,明确青藏高原4种手掌参不同生长期菌根真菌的种类,分离得到手参菌根真菌22株、西南手参菌根真菌46株、宽叶红门兰菌根真菌78株及长苞凹舌兰菌根真菌10株,并开展了4种手掌参菌根真菌代谢产物进行抗菌活性、抗肿瘤活性及抗老年痴呆活性研究。研究结果表明,手掌参菌根真菌代谢产物对10种细菌和3种真菌具有明显的抑制作用;对组蛋白磷酸化酶Cdc25A、Cdc25B活性具有抑制作用;对乙酰胆碱酯酶AChE具有抑制作用。该研究成果对保护和合理手掌参资源提供了理论依据。项目实施期间共发表论文4篇(其中SCI论文3篇、中文核心论文1篇),培养博士研究生1人,硕士研究生8人。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室