您所在的位置:首页 > 科技计划 > 基础研究 > 内容
青海枸杞棉蚜成灾原因及防控机制的研究取得新进展
青海省科学技术厅 2017-09-15 18:06:22 来源: 青海省科技厅
  2017年6月16日,青海省科技厅组织有关专家对青海大学承担的青海省自然科学基金面上项目“枸杞棉蚜成灾原因及防控机制的研究”进行了验收和成果评价,研究成果达到国际先进水平。
  随着枸杞产业的迅猛发展,我省枸杞的栽培面积从2000年的5万亩到2016年达到近50万亩,枸杞的病虫害呈上升趋势,枸杞蚜虫成为我国枸杞栽培区的重要害虫,在青海省枸杞产区发生尤为严重,短期内爆发成灾,对枸杞产品枸杞鲜果造成毁灭性危害,很难用化学药剂降低其种群数量,对我省枸杞生产威胁极大。项目运用生态学理论,从枸杞棉蚜生物学与生态学研究入手,对枸杞棉蚜寄主专化类型、种群数量爆发与环境的关系进行试验分析。经研究确定了青海枸杞林蚜虫种类主要为棉蚜(Aphis gossypiiGlover)和桃蚜(Myzus persicaeSulzer),枸杞棉蚜是优势虫种,发现枸杞型棉蚜是一种新的寄主生态型。初步揭示了气象条件和寄主植物耦合是枸杞棉蚜成灾的主要原因;筛选出3种高效低毒的生物杀虫剂及1项物理防治新方法,提出了枸杞棉蚜的防控对策。制定出《枸杞主要害虫综合控制技术规范》和《枸杞棉蚜COI鉴定技术规程》2个地方标准;发表论文7篇。该成果具有广泛的应用价值,对推动我省枸杞产品升级具有重要理论价值和实践意义。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室