您所在的位置:首页 > 科技计划 > 基础研究 > 内容
柴达木盐湖化工科学研究联合基金资助项目检查交流暨2017年度项目指南研讨专家咨询会在京举行
青海省科学技术厅 2017-09-15 18:06:51 来源: 青海省科技厅
  7月11至14日,2014-2016年度柴达木盐湖化工科学研究联合基金资助项目检查交流暨2017年度项目指南研讨专家咨询会在北京会议中心举行。本次会议由国家自然基金委主办、青海省科技厅承办、中科院青海盐湖所协办。国家自然科学基金委化学科学部常务副主任陈拥军,青海省科技厅厅长解源、副厅长苏海红,北京化工大学段雪院士等11名专家,青海盐湖工业股份有限公司等企业技术负责人及全国联合基金项目负责人、研究团队成员等200余人参加了会议。
  联合基金资助项目检查交流会听取了2014-2015年度受资助的10个重点项目和60个培育项目进展情况汇报,并现场观看了2016年受资助的29个培育项目进展情况展示。段雪院士代表专家组指出,在新形势下联合基金将更加侧重基础、侧重前沿和侧重人才。资助项目实施过程中,在注重高水平论文产出的同时,也要注重成果转化,为解决盐湖资源综合利用关键科学问题,促进盐湖产业转型升级提供技术储备和理论依据。解源厅长向长期关心和支持青海经济社会和科技事业发展的国家自然科学基金委和与会专家表示了感谢。解源厅长指出,国家基金委对青海基础性研究工作给予的重大支持,特别是结合国家战略发展要求,有效运用全国优秀科技资源和人才团队,为青海盐湖产业发展提供了重要技术支撑。同时,希望与会专家一如既往的支持青海科技工作,将盐湖资源综合开发利用工作提升到国家战略层面,培养更多高层次人才。
  在2017年度联合基金项目指南研讨专家咨询会上,陈拥军副主任全面总结了联合基金实施三年以来取得的成效,对此次中期汇报交流会的成功举行表示了肯定。专家组在听取项目执行情况、综合分析汇报的基础上,经深入讨论研究,形成了“盐湖基础数据”“用于盐湖资源有效提取分离的过程强化新方法”“盐湖资源的有效利用与产品工程”三个领域的2017年联合基金集成项目指南建议,旨在择优支持、集成创新,形成重大产出,有效结合盐湖产业技术需求,促进盐湖科技重大创新和盐湖产业发展。会议最后还就联合基金下一个五年计划进行了讨论,达成多项共识。
 

Copyright @ 2012 www.qhkj.gov.cn All rights reserved 青ICP备09000444号
青海省科学技术厅 版权所有 未经允许 不得转载 制作维护:科技厅办公室